“百年はじめとする”、ここの客家人は最も盛大で厳かで楽しい祝日新年を祝って1年の中にになる。人々はとっくに新年を祝うつもりなことを始めます。九、10月に度のいもチップ、米のかすてら板を日に当てて食を炒めるのと新年を祝う油揚げを供えるのを始めます。“冬至”は着きますと、酒を蒸しを始めます。年の近い30日、どの家も砂糖のかすてらを蒸す、米の果実をする、ブタを殺す、豆腐をする、ニワトリなどをぼったくる、喜んで迎えて新年到来します。客家人は春節を過ぎて、普通は3段階分けて、最初に段階は12月24日から年界に入るのが除夜まで段階を準備するなので、正月初一~初五新年を祝う段階のため、年の初六~元宵節余興段階です。まず;かまどの神を祭って、12月23日にかまどの神を祭りを始めて、23日の晩後にかまどの回りをきれいに洗って、古いかまどの神をとって焼き尽くして、30日朝に新しくを貼り付けるようで、送ったり,迎えたりして、すべて宴席を設ける肉、キャンディ、サトウキビ、米の果実などを並べなければならなくて、かまどの前にろうそくを焼香して、注文して、紙の大砲を入れます
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その後年界に入るので、旧暦の12月25日、“年界”に入って、馬力をかけて新年を祝うつもりで、外出する人はすべて家に急いで引き返して新年を祝わなければなりません。年の境界線に入った後に、子供に互いにののしることはできないように教育して、もしも縁起が良いと言うことはできません。年界に入る前後で、吉日を決めて屋内で塵を掃きを選んで、掃除します。台所のテーブルの腰掛けをきれいに洗って、布団干しのモスキートネットを洗って、きれいさっぱりに新年を祝います
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またの後で便は旧正月ことがあって、おおみそか、除夜で、新年を祝う雰囲気の最も熱烈で最も楽しい楽しい1日です。この日の午前中、どの家も菩薩に礼拝して、神をすすめます。おおみそか、各家のホールは祖先を掛け始めて肖像画を描いて、、表門の口が明るい赤色の春聯を貼り付ける、穀倉の門の上、鳥獣の鳥獣の柵前に家具の寝床と水がめ辺がすべて赤い紙の条、を貼り付けなければならないのは“歳を閉じる”は、も“上赤い”と言うのといいます。大人と子供はすべて入浴しなければならなくて、新しい衣服を着て、きれいさっぱりに新年を祝います。各家のホールはまた(まだ)供物台を飾り付けて、香炉を置く机に配置して、ニワトリ、魚、肉、果物類などを並べて、祖先を恭しく祭ります。除夜の夜、一家団欒の食事を食べて、料理が盛りだくさんだ。テーブルの上で多く何組の食器を入れて、示して祖先に帰って来ていっしょに新年を祝ってもらいます。食前、要して先に祖先に酒をふるいにかけて、酒撒き散らしてを、それから食事を始めます。席上、老人の子供はチキンを食べて、示して尊重するいつも幼いをのすすめます。それから夜を徹し新年を迎えますロレックス コピー。